Raphaël Thoos : Chocolatier confiseur
Titulaire d’un CFC de pâtissier-confiseur obtenu à Lausanne en 2007, j’ai affiné mon expérience dans plusieurs enseignes. J’ai notamment travaillé 4 ans dans l’hôtellerie de luxe, ce qui m’a apporté le goût de l’excellence.
Passionné par mon métier et aussi par la montagne, j’ai mis un premier pied en Valais en apportant ma créativité et mes acquis au Café du Mont Fort à Sarreyer, concoctant des desserts très appréciés par les clients et les habitants du village.
En 2018, j’ouvre mon laboratoire à quelques pas du restaurant et crée une ligne de chocolats raffinés. Je travaille un chocolat de qualité principalement bio et provenant du commerce équitable.
Membre de l’association du four banal de Sarreyer, je m’en sert pour cuire mes meringues au feu de bois. Certains de mes produits sont labellisés « Grand Entremont – le goût des Cimes », participant ainsi à la promotion des produits régionaux. Je fais aussi partie de l’Association des Paysans et Artisans de Sarreyer et environs, première communauté Slow-Food a avoir vu le jour en Suisse.
J’aime les gens du coin, J’ai tissé des liens avec les producteurs des villages environnants et m’approvisionne chez eux en plantes, œufs, lait, beurre, crème et alcools. Je valorise autant que possible les produits bio et équitables à travers mes achats de matières premières.
Quand je ne suis pas en production dans mon labo, vous pouvez me croiser sur un sentier de montagne, à pied ou à vélo, avec toujours des chocolats, branches de céréales ou autres gourmandises à faire déguster dans mon sac à dos.